Осторожно, клещи! - Лаборатория Ника Спринг Анализы на дому
Осторожно, клещи!

Что делать, если клещ впился?

Во-первых, удалить его. И лучше сделать это в травмпункте. Если нет возможности попасть в травмпункт, делайте так:

  • Возьмите клеща ближе к хоботку пинцетом и выкрутите не наклоняя.

  • Не берите клеща голыми руками!!! Используйте подручные средства - пинцет, перчатки, полиэтиленовый пакет.

  • Не мажьте клеща маслом! Клещ дышит через задний проход. Как только его закрывают или заливают, он становится агрессивным и выплескивает все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе.

  • Продезинфицируйте рану (йодом или спиртом).

  • Вымойте руки с мылом.

Во-вторых, в течение суток отнесите клеща на исследование, положив его на влажный ватный диск и закрыв в банке или контейнере для анализов (продаются в аптеке). Внимание! Если клещ высохнет или искрошится, в лаборатории его не примут. Не получается доехать за сутки? Положите клеща в холодильник, при температуре +4 °С он будет храниться до трех суток.

Исследование клеща методом ПЦР на клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз за 1900 р. в лаборатории Ника Спринг

https://lab.nika-nn.ru/catalog/po-tipu-issledovaniya/issledovanie-kleshchey/issledovanie-kleshcha-me...

Исследование клеща на определение антигена вируса клещевого энцефалита за 450 р. в лаборатории Ника Спринг

https://lab.nika-nn.ru/catalog/po-tipu-issledovaniya/issledovanie-kleshchey/issledovanie-kleshcha-me...

Что делать, если сдать клеща на исследование так и не удалось?

Провериться на клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, передающееся в основном с укусом клещей. Кроме того, он передается через птиц, грызунов и хищников. Поражает преимущественно центральную нервную систему.

Инкубационный период в среднем составляет 3 - 7 суток. Выделяют лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую и полирадикулоневритическую формы заболевания. Возможно длительное вирусоносительство в виде латентной, персистентной или хронической инфекции.

Анализ крови - Клещевой энцефалит IgM за 720 рублей в лаборатории Ника Спринг

https://lab.nika-nn.ru/catalog/po-tipu-issledovaniya/antitela-k-virusam/kleshchevoy-entsefalit-igm/

Уже при первых симптомах заболевания в крови появляются иммуноглобулины класса M.

Анализ крови - Клещевой энцефалит IgG за 720 рублей в лаборатории Ника Спринг

https://lab.nika-nn.ru/catalog/po-tipu-issledovaniya/antitela-k-virusam/kleshchevoy-entsefalit-igg/

Иммуноглобулины класса G возникают в крови спустя неделю после появления первых симптомов и достигают максимума через 1,5 - 2,5 месяца с момента инфицирования.

К сожалению, клещи переносят не только энцефалит, но и еще ряд болезней. Одна из самых распространенных — Бореллиоз (болезнь Лайма).


Провериться на Боррелиоз

Боррелиоз (болезнь Лайма) — зоонозная инфекционная болезнь, передающаяся через укус клеща, зараженного спирохетой Borrelia burgdorferi. Естественная восприимчивость людей высока, возможна реинфекция.

В начальной стадии наблюдается воспалительная реакция на месте укуса клеща, приводящая к повреждению кожи, а также хроническая мигрирующая эритема. Болезнь так же сопровождается нарушением сердечной деятельности, неврологическими симптомами и проявлениями артрита.
Инкубационный период боррелиоза составляет несколько недель. На ранних стадиях могут наблюдаться следующие симптомы: усталость, головные боли, озноб. Также при боррелиозе иногда возникает характерная сыпь – мигрирующая эритема (кольцевидное покраснение кожи, которое постепенно расширяется). Если болезнь не лечить, то могут возникнуть серьёзные проблемы: боль в суставах, менингит, онемение конечностей, паралич лицевого нерва, расстройства памяти и в редких случаях поражения глаз и сердца. Лечение болезни, как правило, эффективно.

Анализ крови — Боррелиоз IgM и IgG за 640 рублей в лаборатории Ника Спринг

https://lab.nika-nn.ru/catalog/po-tipu-issledovaniya/bakterialnye-antitela/borrelioz-igm/

Тест на антитела рекомендуется проводить в два этапа: определение титра антител IgM и IgG.

Иммуноглобулины M появляются в крови первыми, через несколько дней после заражения. Однако выявить их удаётся обычно на более поздних сроках (через 2 - 3 недели). Примерно через 6 недель концентрация антител достигает максимума и затем постепенно уменьшается. Антитела IgM лучше всего подходят для диагностики недавнего заражения.

Через некоторое время возникают антитела другого типа – иммуноглобулины G. Они выявляются немного позже и присутствуют в крови дольше. Их можно выявить через несколько недель после инфицирования, а максимального уровня они достигают через 4 - 6 месяцев. Таким образом, иммуноглобулины G подходят для более поздней диагностики.


Адреса филиалов лаборатории Ника Спринг смотрите здесь: https://lab.nika-nn.ru/about/cabinets/